Квантовая практика № 003

Отделение наблюдателя от наблюдаемого
Откуда появляется эта мысль?
Когда появляется мысль, спрашивайте: “Откуда появляется эта мысль?”
Когда мы постоянно спрашиваем себя: “Откуда появляется эта мысль?”, мы скоро узнаем, что мысль появляется и исчезает, и что есть пространство после каждой мысли.
Это квантовое упражнение похоже на предыдущее, “Куда исчезает эта мысль?”. В предыдущем упражнении нас просят найти пустое пространство после появления мысли. В этом упражнении нас просят заметить пустое пространство (непроявленность) до появления мысли.
“Откуда появляется эта мысль?” возвращает нас в это пространство, так что мы можем наблюдать появление и исчезновение каждой мысли.
Вы просыпаетесь утром; в сознание приходит мысль под названием: “Я хорошо себя чувствую”, и свидетель говорит: “Это я”. Тогда ваш ум начинает выдвигать причины, по которым вы хорошо себя чувствуете: “Я хорошо себя чувствую, потому что я много поспал; я хорошо себя чувствую, потому что мало спал; я хорошо себя чувствую, потому что медитировал утром; потому что много съел на ужин; потому что мало съел на ужин.” Около полудня приходит мысль, которая говорит: “Я устал”, и вы отвечаете: “Это я”. “Зачем мне идти на работу? Такая тоска зеленая. Конечно, я слишком много спал”, или любая другая последовательность событий. Звучит знакомо? Мысль появляется и исчезает, и есть пространство. Вот так мысль устроена—появляется и исчезает, и есть пространство.
Цель этого квантового упражнения—возвратить вас в пространство между мыслями. Если вы с чем-то отождествляетесь, оно может вас ограничивать. “Мне нравятся синие рубашки, мне нравятся красные рубашки, мне нравятся высокие женщины, мне нравятся невысокие женщины”, что бы это ни было. Во что бы вы ни верили, оно может вас ограничивать, или можно сказать, все, с чем вы отождествляетесь или к чему привязаны, в итоге приводитвас к суженному и ограниченному восприятию себя.
Квантовое созерцание
Загляните в свой опыт и спросите себя: “Кто это всегда наблюдает мой ум? Кто это всегда присутствует, наблюдая?” Ответ—“Я”.
На вопрос: “Откуда появляется эта мысль?” нет ответа. Однако заметьте, что происходит, когда вы задаете этот вопрос, и ищете пространство, из которого возникла мысль. Откуда появляется эта мысль? Если приходит мысль, которая говорит: “Я не понимаю”, вы сразу же говорите: “Это я. Это я, потому что я не понимаю. Я никогда ничего не понимал”—так было со мной. Польза в том, что чем больше вы можете наблюдать себя, тем больше расстояния образуется между вами и мыслью. Это начинает улучшать способность выбирать свои отождествления, а не оказываться автоматически в быстринах вашего ума. Наблюдение дает вам рычаг или клин между вами и вашим умом.
Есть мысль под названием “Я боюсь”, когда вы впервые пришли к мысли “Я боюсь”, вы отождествились с ней и сказали: “Это я”. Затем вдруг ваш ум сказал: “Я боюсь, потому что у меня недостаточно денег”, “Я боюсь, потому что мои отношения с ней безнадежно испорчены”, “Я боюсь, потому что —“, что бы это ни было. Как только вы отождествляетесь с какой-то мыслью, вы получаете все связанные с ней психо-эмоциональные реакции, например “Я боюсь”. И ваш ум может дать вам тысячу поводов бояться.
Практика
Чтобы начать экспериментировать с этим упражнением, очень мягко дайте глазам закрыться. Каждый раз, когда проходит мысль, спрашивайте себя: “Откуда появляется эта мысль?”

Комментарии запрещены.