Сара Бернар

Армия есть армия, будь то русская, немецкая, французская или испанская, какая разница? Входящие в неё отдельные люди образуют безликое «целое», свирепое и безответственное целое!

Ах, сколь унизительна для цивилизованного человека неблагодарность толпы! Ибо неблагодарность — это зло белых народов, как говорил один краснокожий, и он был прав!

Боязнь показаться смешным лишает людей доброты!

В нашей профессии есть любопытная закономерность: мужчины завидуют женщинам гораздо сильнее, чем женщины завидуют друг другу. У меня всегда было множество врагов среди актёров и почти не было их среди актрис!

Велик тот артист, который зрителей заставляет забыть о деталях!

Гостеприимство — качество, слагаемое из первобытной простоты и античного величия!

Думаю, что драматическое искусство преимущественно женское искусство. В самом деле, желание украшать себя, прятать истинные чувства, стремление нравиться и привлекать к себе внимание — слабости, которые часто ставят женщинам в укор и к которым неизменно проявляют снисходительность!

Если кому-то и написано на роду стать важной персоной, то судить об этом следует только после его смерти!

Жест должен отражать мысль, он гармоничен или глуп в зависимости от того, умён артист или нет!

Жизнь слишком коротка, даже для долгожителей!

Каждое существо движется в соответствии со своими размерами. Чересчур высокие женщины шагают широко; стройные двигаются на восточный манер; слишком полные переваливаются, как утки; те, у кого короткие ноги, чуть-чуть прихрамывают; слишком маленькие подпрыгивают, ну а дурочки ходят, как и полагается дурочкам!

Как это ни странно, людской разум превратил жизнь в вечную борьбу!

Легенда всегда берёт верх над историей!

Люблю давать советы и очень не люблю, когда их дают мне!

Забвение и смерть являются неизменными спутниками каждого человека!

Люди добрые, умные, жалостливые, собравшись вместе, становятся гораздо хуже. Отсутствие чувства личной ответственности пробуждает дурные инстинкты. Моя слава приводила в ярость моих врагов и досаждала моим друзьям!

Не стоит слишком много ненавидеть, ибо это утомительное занятие. Надо сильно презирать, часто прощать и никогда не забывать. Простить — не значит забыть, во всяком случае, для меня!

Публика предпочитает верить скорее дурным слухам, чем хорошим!

Только растрачивая себя, человек становится богатым!

Комментарии запрещены.